[老化を防ぐ食の在り方] | ||||||||||||||||
<慢性病は食物からの転化> | ||||||||||||||||
朝起きると口臭がする、口の中が荒れたり、ネバネバする、目ヤニが出る、尿の色が濃い、便がくさい等といった経験はありませんか? この様な症状はからだが「病気を発症しないようにしよう」というからだの信号として老廃物、毒素が排出している証拠です。私達日本人のほとんどの人はお腹がすいているいないのにもかかわらず、習慣的に一日3回の食事をごく当たり前のように摂っています。又、空腹に耐える事のできないのも飢餓意識の防衛本能が根底にあるのかも知れません。 食べ物が便になって排泄するまでに36時間以上という長い時間、腸内に食べたものが滞留していると酸化、腐敗し腸内環境は悪化してしまいます。オナラや便が臭いのはその為で、肥満と便秘が健康を脅かし慢性病の原因ともなります。 全ての体毒は食べ物に始まり、慢性病は食物から転化した毒素、老廃物の蓄積によって準備されたものです。必要以上の食物摂取、つまり食べ過ぎは活性酸素が発生し老化を加速しますので要注意です。 体が疲れやすい、背中が重たい、腰が痛いといった不定愁訴はほとんどの人は認めたくないと思いますが、食べ過ぎによる肝臓による解毒作用のオーバーワークであり内臓疲労を起こしている、からだのイエローカードの危険を大いに孕んでいるのではないかと、私の経験値からの推測です。 |
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<人間のからだは飢餓に働くと長寿遺伝子が増える> | ||||||||||||||||
人間の体の中には、太古の時代から必要なものは吸収し、害のあるものは体内で解毒し体の外に排出する機能が備わっています。この働きが衰えたときや食べ過ぎによる内臓の負担は大きく、いつでもどこでも欲しいときに欲しいだけ食べることの状況が根っこの部分である根幹の機能を衰えさせています。 人間は長い歴史の進化の中で飢餓状態に何度も遭遇しそれに耐えることのできる飢餓遺伝子をもち、節食やカロリー制限をすることによりサーチュイン酵素という長寿遺伝子が増え、病気にならない身体、すなわち永生のできる身体に生まれ変わるのです。 つまり「人間のからだは飢餓に強く飽食に弱い」仕組みになっているのです。 空腹時(低血糖時)には成長ホルモン、アドレナリン(覚醒集中ホルモン)コルチゾン(ストレス耐性ホルモン)副腎皮質ホルモン(抗炎症、鎮痛ホルモン)が分泌されることが現代医学では解明されています。 したがって空腹時にはストレスに強く、過酷な労働にも耐え、長時間の精神の集中にも耐え、筋肉が柔軟な為転んでも怪我をしにくく痛みにも耐えられ、精神的にも落ち着いて動揺しにくい状態になっています。 空腹は精神的にも肉体的にもストレスから身を守ってくれるのです。 |
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<最高にして最良の浄化プログラムは> | ||||||||||||||||
私達の生活の中で例をあげると、人間は睡眠中短い断食をしているのと同じですから、そこで朝食をとらずに午前中は排泄の器官に血液を集中させ、出すものは存分に出すといった1日のリズムを作ると内臓疲労がなく1日をすっきり過すことができます。 空腹を持続させると、全身の細胞が飢えます。 飢えた細胞が全身の不要物を消費しようと活性、カロリーの補給を止められた血液が、血管内壁に付着した老廃脂肪を消費してエネルギー転換を始める。不要老廃物が蓄積した内臓器官でも、同じ浄化作用が進行します。空腹に耐えることで、全ての器官、五臓六腑が蘇生し、組織間に溜まっていた化膿液が清掃され、病的な細胞が破壊され、有害なウィルスを食い殺す白血球が活性,増加し副腎皮質のホルモンの分泌が高まるのである。 この様に食べ物を一時遮断し空腹に耐えることによってのみ、内臓、血液、血管に浄化作用を与えることができ、自然治癒力が養われるのである。 究極の浄化プログラムは、体調の優れないときや、慢性病で苦しんでいる人、思いっきり自分の体型を変えたいと望む人等1〜2週間も続くことができたら見違えるほどの効果が期待できると同時に、今までとは違う体の変化に気づくことができることと思います。 |
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<お粥合宿、スープ合宿> | ||||||||||||||||
早朝の無言歩行から始まる研修の内容はともかく、私達の食事の内容をお話しますと基本的には一日二食ですがお粥合宿あるいはお粥断食と呼ばれるもので、このときは朝食はなしで昼食に黒米の混ざった玄米粥に、おしんこあるいは佃煮昆布のみ、夕食はというとやはり玄米粥と胡麻塩だけといった超粗食。別の合宿ではスープ合宿あるいはスープ断食と称するもので、朝食はおわんに味噌汁とお茶なしの水のみ、昼食はなく夕食に小さなスープ皿にトマトスープと水、二日間と半日固形物は一切なしという私達もビックリするような超々粗食である。 |
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<胃腸の一日の営み> | ||||||||||||||||
断食をすると強い排泄現象が起こり、朝はどんな健康な人でも、息がくさくなり、目やに、鼻汁、痰、大便、尿などの排泄作用が起きます。起きたて排便の次に第2排便があります。胃壁から「モチリン」という腸の管にこびりついているカスを洗い流す排泄ホルモンで大量の滞留便が下痢状になって排泄されます。ただし、このモチリンは胃の中に食物を入れると分泌されません。 空腹=力が出ないというのは思い込みと先入観が働いているからです。 |
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<自然のカイロプラクティック> | ||||||||||||||||
自然治癒力は内臓と脳の働きが停止した熟睡中に働きます。午後10時〜午前2時頃は成長ホルモンが活発に動くゴールデンタイムですから、 |
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<現代栄養学の非常識> |
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私達がこれまでに実践し体験した中で「理想的な食事法」とは何か、という側面と現代栄養学の常識、あるいは一般的の方法論や従来正しいとされて来た概念も、すべてが正しいと錯覚している部分も含め、今までの経験値からの概念をもう一度見直してはいかがでしょうか。 さて、日本人のほとんどの人が食べて栄養をつけて、運動をして鍛える≠ニいうアメリカ式健康法が最善だと信じているこの間違いが大きな問題点であるという事。 バランスよく食べないといけないと言う観念から人間だけが色々の種類の食べ物を口にしています。その結果、老廃物の蓄積をくり返し、食物から転化した毒素が慢性病を引き起こしているということです。牛や馬は草しか食べません、しかしあのたくましい筋肉とパワーは草だけで肉体に必要な栄養へとエネルギーの原子転換をしているのです。 このように考えると食育≠ニ称する「朝食のすすめ」、1日30品目の必要性や、牛乳を取るとカルシウム不足が補われるという、これらの強迫観念が多食化の原因となり肥満やさまざまな病気の原因を作ってしまうのである。又子供がご飯ばかりを食べておかずを食べないという親のなげきも、子供が嫌がる食べ物をいやいや食べさせる大人のおろかさが浮き彫りにされて来ます。更に食べ物に対して、体に良いとか悪いとか偏見を持たないこと、差別をしないことが食べ物に対する感謝の念、自然に対する畏敬の念をもつことが大切なのではないでしょうか。 ご存知マリナーズのイチロー選手も食に対するこだわりが人一倍大きく、渡米以来現在に至るまで自宅では朝食は摂らず、つまりブランチと言われる昼食兼用である弓子夫人手作りのカレーライスを毎日毎日食べている。という話に彼の体に対する感覚の鋭さが怪我のない柔軟な体を生み、動きの速いシャープなボディを保つ事ができるのである。 <私達が掴んだ理想的な食事法とは> 普段私たちが常識だと思っていることを一度捨てて、つまり自由な心で考えてみる。こだわりすぎず、あるがままの心で生きることや、あるがままの”空”の体で生きることは禅の精神に通じ 私達が理想とする食事法を要約します。基本的には朝食は無しでお茶と味噌汁のみで固形物は摂りません。仕事の日の昼食は玄米のお弁当でそれに見合う質素なおかずで、カロリーとかも一切気にすることなく、ひたすら美味しく食べられられる喜びと感謝の心を持ち、一日で一番体温の高い正午から午後3時頃に済ませます。仕事を終わってからの夕食はあまり遅くならないうちに食べるようにします。夜は酒のつまみと消化の良い雑炊がメインで一般家庭のように豪華な夕食はほとんどありません。休日は午前中に趣味のレッスンに通ったり、ほとんどの用事を済ませ午後からの食事はゆっくりと時間をかけワインを飲みながらのランチタイムに至福の喜びを感じております。従って休日の食事は一日一食で済ますことがほとんどです。また休日は友人たちと食事会を楽しむこともしばしばありますが、夜の外食は控えランチタイムに約束しています。このように私達が整食法を始めて10数年経過している現在も「理想的な食事法」としてごく当たり前に暮らしているのは、自分の体からのメッセージを素直に受け取り、体が心地よいと言って喜んでいること、体が疲れにくいということ、夜は心地よく眠れること、痛みもなく、薬も一切飲まないで済んでいること、病気への恐怖や老化への不安もなく、生きていることが心地よく、仕事が楽しいこと、趣味で始めたレッスンの情熱が未だ衰えないこと、更に食べることへの執着心を持たない淡々とした粗食の暮らしは決して禁欲生活をしているのではなく、メタボとは無縁の自分と妻の二人三脚は実践、体験の哲学から生まれた全てであるという事を終章のメッセージとします。 |
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